新潟市東区にたまる屋がオープン
今回のお店は、新潟市東区の「和風とんこつ たまる屋 上木戸店」です。
こちらのお店は、2023年11月に「八ちゃんラーメン」があった店舗にオープンしました。
ウェルシア新潟上木戸店と同じ敷地内にあります。
たまる屋は女池インター近くやイオン新潟南店内などにもお店があり、背脂豚骨魚介醤油ラーメンや背脂麻婆麺などを看板メニューとし営業しています。
今回は定番の一杯をご紹介していきます。
背脂とチーズ入りの麻婆麵
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
背脂マーボーメン
かなりトロみが強い麻婆豆腐がかかっています。
ラー油の辛味と山椒の痺れが効き、辛味強めでスパイシーな仕上がりとなっていました。
溶けたチーズが入っており、まろやかなコクが加わっています。
また、上にかけられた背脂が程よいこってり感や甘みを与えています。
豆腐の食感と挽き肉の弾力感か良いアクセントとなっていました。
旨辛な仕上がりの麻婆豆腐でした。
麺
中太麺は多加水でもちもちとした食感です。
トロみが強いので麺に麻婆餡がよく絡んできます。
汁なし麻婆麺といってもよいほど強めのトロみで、食べ進めていくと終盤は若干緩くなり麻婆風味のスープの様になってきました。
ライスがお勧め
麻婆麺にお勧めのサイドメニューはやはり「ライス」です。
ライスと半ライスがあり、今回は半ライスとしました。
麻婆麺とともに交互に食べても良いですが、今回は序盤に麻婆豆腐をかけミニ麻婆丼としてみました。
ライスを追加注文する事で、麻婆豆腐の魅力をより堪能する事が出来ます。
お勧めなので是非お試し下さい。
まとめ
新潟市東区の「和風とんこつ たまる屋 上木戸店」をご紹介しました。
他のたまる屋と同様に麻婆麺や背脂豚骨魚介醤油ラーメンを提供しています。
看板メニューの背脂マーボーメンは、トロみの強い麻婆餡に山椒と唐辛子が効いたカラシビで刺激的な味わいの一杯でした。
ライスを注文する事でのセルフミニ麻婆丼もお勧めです。
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