西区の中華萬福食堂跡地にオープン
今回ご紹介するお店は、新潟市西区の「中華そば 貴の香」です。
こちらの店舗は中華萬福食堂が営業していましたが、萬福食堂が移転し跡地に貴の香がオープンとなりました。
メニューとしては、熟成醤油ラーメン、熟成白醤油ラーメン、中華そばのあっさり醤油ラーメンの他、2種類のチャーハンなどを提供しています。
今回はラーメンと炒飯を1品ずつご紹介していきたいと思います。
洗練されたスタイルの淡麗系醤油ラーメン
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
熟成醤油ラーメン
見た目からも洗練されたスタイルの一杯である事が分かるかと思います。
整えられた綺麗な麺線が目を引きますね。
スープ
メニューの説明によると鶏×浅利、昆布などのダシを合わせたダブるスープに再仕込み醤油をメインにブレンドし羅臼昆布、平子煮干しなどを使用した醤油ダレとのこと。
とても深みある味わいのスープです。
鶏をベースに魚貝系の味が強く出ていました。
再仕込み醤油を使用している事もあり、醤油の風味も強く香ります。
再仕込み醤油を使いつつも、そこまで醤油の味が全体を占有している訳ではないので、程よい割合でブレンドされている事でしょう。
各種素材の味と醤油の風味が折り重なり、かなり重厚で複層的な味に仕上がったスープでした。
麺
メニューによると全粒粉を使用したストレート麺とのことです。
太さは中細位で、バッツリとした歯切れの良さがあり、少し硬めながら適度な弾力感もありました。
食感がとても良いですね。
淡麗系醤油清湯にぴったりとはまる麺だと思います。
具材としては、鶏、豚2種がのっていました。
鶏チャーシューはしっとりとした質感、豚は弾力感があり、強めの歯応えが特徴的でした。
こうしたスタイルの醤油ラーメンは近年新潟でも増えてきましたが、中でも高いクオリティを持つ一杯かなと思われます。
お勧めのサイドメニュー「雪崩式あんかけ炒飯」
続いてはサイドメニューをご紹介したいと思います。
雪崩式あんかけ炒飯
あんかけチャーハンは上に蓋がしてあり、蓋を取るとあんが雪崩の様に広がっていきます。
ご飯は柔らかめで濃い味付けでした。
上にのった豚肉は柔らかく味が良く染みています。
玉子はふわふわ
トロトロの餡に加わる胡椒のスパイシー感も良いですね。
とても美味しくお勧めのサイドメニューかなと思われます。
まとめ
新潟市西区の「中華そば 貴の香」をご紹介しました。
中華萬福食堂の跡地にオープンしたお店です。
熟成醤油ラーメンは、鶏や魚貝系など各種素材の出汁感と再仕込み醤油等の風味が活きたあっさり淡麗系醤油スープの一杯でした。
サイドメニューとして雪崩式あんかけ炒飯もお勧めです。
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