新潟市西区で家系ラーメンを提供
今回ピックアップしたお店は、新潟市西区の「心一家」です。
こちらは、かつて横浜市神奈川区、白楽駅近くで営業していた六角家で修行した店主が新潟市にオープンしたお店です。
新潟市で本場の家系豚骨醤油が食べられる貴重なお店です。
定番メニューは「とんこつ醤油」ですが、今回は変化系の「とんこつ塩」をご紹介したいと思います。
濃厚スープの「とんこつ塩らーめん」
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
とんこつ塩らーめん
定番の豚骨醤油の塩バージョンです。
スープ
醤油と塩のタレの違いはあれどスープの濃厚感は変わりません。
動物系白湯の濃厚なコクに加え、塩ダレの強い旨味が加わっています。
上に浮く脂が香ばしい風味とコクを与えてくれています。
味の濃さ、油の量の選択が可能となっており、今回は両方とも普通にしました。
よりしょっぱめで旨味を強くしたい方は味濃いめ、コッテリにしたい方は油の量を増やすと良いでしょう。
麺
多加水の細麺が使われていました。
豚骨醤油の方は歯ごたえが強い中太麺を使用していますが、こちらは細麺となっています。
濃厚系スープと細麺の組み合わせも良いものですね。
各種調味料
客席には各種調味料が置いてありあす。
ブラックペッパー、ラー油、酢に加え、豚骨醤油にピッタリと合う白胡麻、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤が置いてあります。
これらを活用しスープに変化を与えると良いでしょう。
お勧めのサイドメニュー「キャベチャー」
こちらのお店のお勧めのサイドメニューといえばコチラです。
キャベチャー
その名の通り、キャベツとチャーシューが使われた一品です。
カットされたキャベツとチャーシューに香ばしく旨味の強いタレがかかっています。
ラーメンのサイドメニューとしてピッタリなのはもちろんの事、ご飯やビールの相性も絶妙です。
まとめ
新潟市西区の「心一家」をご紹介しました。
新潟市で本場の家系豚骨醤油ラーメンが食べられる貴重なお店です。
今回は定番の豚骨醤油ではなく、変化系の「とんこつ塩らーめん」をご紹介しました。
濃厚な豚骨塩スープに細麺を合わせた一杯でした。
サイドメニューのキャベチャーもお勧めです。
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