新潟市東区の「山岡家 新潟藤見店」をご紹介したいと思います。
東区藤見町で24時間営業
2021年4月に藤見町にオープンしたこちらのお店は、新潟では珍しい24時間営業というスタイルをとっています。
北海道から九州まで各地に店舗があり、新潟県内では2019年に1号店となる上越店がオープンしたのを皮切りに、長岡市、新潟市と新規出店を重ね、こちらのお店が新潟県内5号店となります。
提供しているのは、濃厚な豚骨醤油の一杯です。
店名に「家」とあり豚骨醤油ラーメンを看板メニューにしている事から家系と混同される事も多いですが、家系は豚骨鶏ガラ鶏脂を使用しているのに対し、山岡家では豚のみを使用するなど全くの別物となっています。
今回は看板メニューの豚骨醤油、そして、特製味噌のトッピング増量バージョンをご紹介したいと思います。
定番「ラーメン(醤油)」
まずは定番の一杯をご紹介致します。
ラーメン(醤油)
スープ
濃度高めの白湯スープに旨味の強い醤油ダレが合わさった濃厚豚骨醤油スープです。
上には脂が浮き、スープ自体の濃厚感に加え、更なるコッテリ感をプラスします。
味の濃さ(濃いめ・普通・薄め)、脂の量(多め・普通・少なめ)が選択可能となっています。
お好みで更なる濃厚感、味の濃さにしてみるのも良いかもしれませんね。
麺
もっちりとした歯応えの太麺です。
麺の硬さ(硬め・普通・柔らかめ)が選択可能となっています。
ガツンとした食べ応えの一杯、是非お試し下さい!
特製味噌ネギチャーシュー麺
続いての一杯はこちらです。
特製味噌ネギチャーシュー麺
通常の特製味噌にチャーシューが増量され辛ネギがのっています。
スープ
山岡家では、「味噌」と「特製味噌」の二種の味噌ラーメンがあり、特製味噌は白味噌を使用したスープとの事。
ベースとなるスープは醤油と同様に濃厚な白湯スープの為、味噌の風味も合わさり濃厚感満点な飲み応えとなっています。
味噌の風味もあってか、豚感満載の醤油に比べ動物臭が緩和されている様に思えます。
また、少量の唐辛子も入りピリ辛感がプラスされています。
上に浮いた白胡麻が良いアクセントとなりますね。
インパクト満点な豚骨味噌スープに太麺が良く合います。
テーブル調味料を活用
各テーブルには調味料各種を常備しています。
醤油、酢、ラー油、胡椒、とうがらし、ニンニク、豆板醤が置いてあります。
ニンニク、豆板醤は濃厚豚骨スープに絶妙な変化を与えてくれます。
まとめ
新潟市東区藤見町にオープンした24時間営業の「山岡家 新潟藤見店」をご紹介しました。
濃厚な豚骨醤油スープを使用した定番の「ラーメン(醤油)」、そして、風味豊かな特製味噌スープに辛ねぎがのった「特製味噌ネギチャーシュー麺」をご紹介しました。
他にも多数メニューを取り揃えています。
ぜひ一度足をお運び下さい。
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