新潟市江南区の「麺屋 一本気」をご紹介したいと思います。
2017年に江南区に移転したお店
一本気は以前新潟市西区のイオン新潟青山店近くで営業していましたが、2017年に江南区の当地に移転オープンとなりました。
移転前から変わらず提供しているのは、魚介が効いた醤油ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺などです。
今回は各種メニューの中から醤油ラーメンをご紹介したいと思います。
魚介が効いた醤油スープ
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
ラーメン
大きめのロールチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、海苔などがトッピングされています。
スープ
魚介が強めに効いた醤油スープです。
上には油が比較的多めに浮き、コク深さを加え、また、スープの熱さにフタをし、熱々な状態となっていました。
油によるコッテリ感はありますが、スープ自体はサラリとしたあっさり系です。
「あっさり」といっても透き通る様なスープという訳ではなく、適度なコク深さとサラリとした口当たりが共存した様な中間的な味わいです。
麺
細めなタイプの麺には魚介の出汁感際立つスープが適度に絡んできます。
魚介の味わいを存分に活かした醤油ラーメンでした。
サイドメニューも提供
サイドメニューとしてミニ丼を提供しています。
まかない丼(220円)
ご飯に刻みチャーシューがのったミニチャーシュー丼です。
ご飯にはタレがかけられ、チャーシューの他にネギ、海苔ものりマヨネーズがそえられています。
マヨネーズとともに刺激的なミニ丼として頂くだけでなく、混ぜる前のご飯・チャーシューとスープの相性を楽しむのも良いでしょう。
まとめ
新潟市江南区の「麺屋 一本気」をご紹介しました。
ラーメンは魚介が効いた醤油スープが特徴的な一杯です。
サイドメニューのまかない丼をラーメンのおともに頂くのも良いでしょう。
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