新潟市西区の「らぁめん きばや」をご紹介したいと思います。
西区寺尾台で食べられる豚骨ラーメン
こちらのお店は、2020年11月に新潟市西区寺尾台(ひらせいホームセンター寺尾台店隣)にオープンとなりました。
提供しているのは、豚骨スープを基本とした各種メニューです。
今回はラーメンとつけ麺をご紹介したいと思います。
臭みの無いスープの「きばやとんこつ」
きばやの看板メニューはこちら
きばやとんこつ
濃厚系の豚骨ラーメンです。
チャーシュー、味玉の他、豚骨ラーメンに良く合うキクラゲがのっています。
テーブルには紅生姜が常備されているので、お好みで加えると良いでしょう。
スープ
まろやかなコクの豚骨スープです。
豚骨特有の臭みをほとんど感じさせません。
豚骨の豚臭というのは、豚骨の魅力の大きな部分を占めるものではありますが、その臭みをあえて取り去った様なスープです。
豚の旨味はしっかりと出ていながらも、臭みの無いスープは豚骨が苦手な方にも受け入れられそうです。
そして、上に浮いたマー油が香ばしい風味をプラスしてくれます。
麺
パッツリ食感の細麺です。
豚骨スープに良く合うタイプの細麺ですね。
独特なスタイルの豚骨ラーメン、是非一度試してみてはいかがでしょうか?
動物系から魚介系へ変化するつけとん
続いての一品はこちら
つけとん
麺
こちらは、きばやとんこつとは違い、太めの麺が採用されています。
店内の表記では「太麺」と表示されていましたが、中~中太位の太さでしょうか。
濃厚系つけ麺から比べるとだいぶ細めのタイプです。
質感としては、ツルツルもっちりとした多加水麺となっています。
つけダレ
豚骨スープにラー油が浮き、海苔の上には魚粉がのっています。
旨辛豚骨スープに魚粉が混ざり、徐々に濃厚魚介系へと変化していきます。
臭みが無い豚骨魚介スープが麺にしっかりと絡みます。
まとめ
新潟市西区にオープンした「らぁめん きばや」
店名を冠した「きばやとんこつ」は、臭みの無い豚骨スープとパツパツ食感の細麺が楽しめる新感覚な一杯でした。
辛味と魚介がプラスされたつけ麺「つけとん」もお勧めです。
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