らぁめん きばや 臭みが無くまろやかな味わいの豚骨スープ

新潟市西区の「らぁめん きばや」をご紹介したいと思います。

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西区寺尾台で食べられる豚骨ラーメン

こちらのお店は、2020年11月に新潟市西区寺尾台(ひらせいホームセンター寺尾台店隣)にオープンとなりました。

提供しているのは、豚骨スープを基本とした各種メニューです。

今回はラーメンとつけ麺をご紹介したいと思います。

臭みの無いスープの「きばやとんこつ」

きばやの看板メニューはこちら

きばやとんこつ

濃厚系の豚骨ラーメンです。

チャーシュー、味玉の他、豚骨ラーメンに良く合うキクラゲがのっています。

テーブルには紅生姜が常備されているので、お好みで加えると良いでしょう。

 

スープ

まろやかなコクの豚骨スープです。

豚骨特有の臭みをほとんど感じさせません。

豚骨の豚臭というのは、豚骨の魅力の大きな部分を占めるものではありますが、その臭みをあえて取り去った様なスープです。

豚の旨味はしっかりと出ていながらも、臭みの無いスープは豚骨が苦手な方にも受け入れられそうです。

そして、上に浮いたマー油が香ばしい風味をプラスしてくれます。

 

パッツリ食感の細麺です。

豚骨スープに良く合うタイプの細麺ですね。

 

独特なスタイルの豚骨ラーメン、是非一度試してみてはいかがでしょうか?

動物系から魚介系へ変化するつけとん

続いての一品はこちら

つけとん

こちらは、きばやとんこつとは違い、太めの麺が採用されています。

店内の表記では「太麺」と表示されていましたが、中~中太位の太さでしょうか。
濃厚系つけ麺から比べるとだいぶ細めのタイプです。

質感としては、ツルツルもっちりとした多加水麺となっています。

 

つけダレ

豚骨スープにラー油が浮き、海苔の上には魚粉がのっています。

旨辛豚骨スープに魚粉が混ざり、徐々に濃厚魚介系へと変化していきます。

 

臭みが無い豚骨魚介スープが麺にしっかりと絡みます。

まとめ

新潟市西区にオープンした「らぁめん きばや」

店名を冠した「きばやとんこつ」は、臭みの無い豚骨スープとパツパツ食感の細麺が楽しめる新感覚な一杯でした。

辛味と魚介がプラスされたつけ麺「つけとん」もお勧めです。

 

らぁめん きばやの詳細

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