酒麺亭 潤 テイクアウト限定「燕三条やきそば」と冷凍版「中華そば」

酒麺亭 潤のテイクアウトメニューをご紹介致します。

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燕系背脂醤油の名店のテイクアウト

酒麺亭 潤は、看板メニューの燕系背脂醤油の中華そばに加え、各種ラーメン、定食、一品料理などクオリティの高いメニューを数多く提供しています。

そうした数々のメニューはテイクアウトが可能となっているとの事です。

今回はテイクアウト限定の一品と、お持ち帰りしやすい冷凍版の中華そばをご紹介したいと思います。

テイクアウト限定「燕三条やきそば」

まずは、テイクアウト限定として発売されたこちらの一品です。

燕三条やきそば

ラーメンダレと背脂を用いたという潤ならではの一品です。

そのまま食べても良いかと思いますが、たっぷりの背脂とニンニクを麺に絡めて食べてみるのもお勧めです。

「やきそば」というタイトルからイメージする味とは全く異なるものとなっています。

ラーメンダレや背脂を用いている事での、濃厚な動物系のコクや豊富な旨味、そこに加わるニンニク等のアクセントなど、インパクト満点な味わいとなっています。

麺のガッシリとした食感も良いですね。

 

お好みのタイミングで付属の生玉子を投入します。

生玉子を仕入れた際の紙パックをカットしているのでしょうか。

それとラップを組み合わせ、割れにくい様な工夫がしてありました。

これ程、効率的に無駄を省きながら、玉子のお持ち帰りをしやすく出来るアイテムは他にないかもしれませんね。

 

そして投入

玉子を加える事でまろやかなコクをプラスする事が出来ます。

味に大きな変化を与えるので、終盤までとっておくと良いでしょう。

 

今回は写真とともに食べる過程をご紹介する都合上、麺と具材をいきなり混ぜましたが、まずは、普通に食べ、徐々にニンニクを加えていったり、磯のりも混ぜるのではなく、パリパリ感ある状態で麺に絡めて食べるといったやり方の方が、色々なバリエーションを楽しめるかなと思います。

もちろん、今回の様にいきなり混ぜても良いでしょう。

お好みのタイミングで味に変化を加えていけるという楽しみ方が出来るのは嬉しいですね。

 

濃厚なコクと旨味、麺の噛み応え、そして、各種具材や生卵による味の変化など、色々な楽しみと美味しさが詰まった一品でした。

冷凍版の中華そば

潤では元々冷凍の中華そばの通販を行っています。

今回は、テイクアウト購入の一環とし、電話予約した上で店舗受け取りで購入してみました。

麺とスープが冷凍され、スープの中にはチャーシュー、メンマが入っています。

基本トッピングにプラスし、事前に刻みタマネギを用意しておくと良いでしょう。

 

出来上がりはこちら

 

スープ

動物系のスープに煮干し出汁が効き、醤油ダレの旨味、背脂のコクがプラスされています。

あっさりですが、厚みあるボディ感が印象的です。

背脂醤油スープと刻み玉ねぎの相性も抜群です。
刻みタマネギは水にさらすケースも多いと思いますが、こちらのお店はスープの味がしっかりとしているので、今回はそのまま使用する事にしました。
旨味たっぷりのスープに少々辛味のある玉ねぎの組み合わせは絶妙でした。

 

多加水の太麺は歯ごたえが良いですね。

冷凍による劣化は感じ取れませんでした。
麺・スープともに、冷凍保存の質が高いと感じました。

お店で食べるものと変わらないレベルの一杯が自宅で食べられるのは嬉しいですね。

まとめ

テイクアウト限定の「燕三条やきそば」は、背脂と醤油ダレを用いた潤ならではの一品でした。

また、冷凍版の中華そばは、店舗で提供されるものと変わらないクオリティを自宅で楽しめました。

この機会に是非一度お試し下さい!

 

酒麺亭 潤の詳細

酒麺亭 潤のテイクアウトについて

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