女池インター近くにオープン
新潟市中央区の「鰹そば 田ヶ久保」をご紹介したいと思います。
こちらのお店は、新潟市中央区、女池ーインター近くに2023年12月にオープンとなりました。
メニューとしては「鰹そば」という店名の通りに鰹出汁を活かしたあっさり淡麗系、濃厚魚介系でそれぞれ醤油と塩を提供しています。
魚介が効いた淡麗かつおそば(しお)
ご紹介するのはお店のお勧めと思われる一杯です。
ちなみに、紙のメニューでは醤油が一番右、券売機では塩が左上となっていました。
今回は店名にもなっている鰹出汁をより感じやすいと思われる塩を選択しました。
淡麗かつおそば(しお)
麺線が整えられ具材も綺麗に盛り付けられています。
スープ
バランス良い仕上がりのあっさり塩スープです。
鰹中心の魚介と鶏を用いたスープに、笹川流れの塩や地中海の塩など数種の塩をを使った塩ダレを合わせているとのこと。
鰹はそこまで前に出ておらず、動物系・魚介系等の各種素材が調和し深みある出汁感となっていました。
麺
バッツリ食感の細麺です。
繊細な味わいの淡麗系塩スープにはこうした麺がとても良く合いますね。
本枯節で追い鰹
注文ししばらくしラーメンが出てくるまでの間に店員さんが鰹節削り器を用い、目の前で枕崎産本枯節を削り提供してれくれます。
まずはラーメンをそのまま食べ、お好みのタイミングで加えると味と香りが加えるとのことです。
バランスの良いあっさり魚介系スープに鰹節を加える事で、鰹がかなり際立つ形となり、「鰹そば」というタイトルがピッタリとくる様な味へと変化しました。
まとめ
新潟市中央区、女池インター近くの「鰹そば 田ヶ久保」をご紹介しました。
2023年12月にオープンしたお店です。
淡麗かつおそば(しお)は、動物系と魚介系の各種素材の旨味がバランス良く調和したあっさり淡麗系塩スープとパッツリ食感の細麺の組み合わせでした
別皿の本枯節を投入する追い鰹により味の変化を楽しめる一杯です。
機会があれば是非お試し下さい。
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