長岡市の「ラーメンおこじょ」
のどぐろラーメンが人気のお店が長岡市に移転
こちらのお店は、元々新潟市西区で営業していましたが、2019年4月に長岡市に移転オープンとなりました。
移転する前より、「のどぐろ」を用いた鮮魚系スープの「のどぐろラーメン」や炎を立ち上がる程に熱した熱々の味噌ラーメンが話題となり人気を博していました。
のどぐろの旨味がぎっしり詰まった一杯!
「おこじょ」が誇る看板メニューがこちら
のどぐろラーメン
スープは、濃厚系です。
魚の旨味が押し寄せます!!
極秘のレシピで仕上げたという白湯スープは、動物系不使用の鮮魚系スープとのこと。
「鮮魚系」というと、聞きなれない方もいるかもしれませんが、一般的なラーメンに用いる魚介系は、煮干しや節などの乾物となりますが、鮮魚系では、乾物ではなく生の魚を用いてスープを作ります。
生魚というと臭みがありそうなイメージがありますが、下処理として焼く事で、臭みを抑え、また焼き魚の風味を出すなどの工夫をしている様です。
また、鮮魚系は一般的にあっさり清湯が多く、白湯の場合は臭みが強いケースが多いのですが、こちらの一杯は、冒頭にも述べた「極秘のレシピ」により、臭みを出す事なく濃厚に仕上げています。
麺
程よい弾力感で細めの麺は、インパクト満点のスープの良さを絶妙に引き出してくれます。
トッピングとしては、レア豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、スダチ、味玉、ネギなどの他、焼いたのどぐろがのっています。
スープだけでなく、トッピングでも「のどぐろ」を存分に楽しめます。
そしてシメにお勧め!
のどぐろ茶漬け
スープを3割程残して岩のりとネギとご飯をラーメン丼に投入し、お茶漬け風に食べるのがお勧めとのこと。
この様にする事で、こだわりの「のどぐろスープ」を残す事なく最後まで美味しく頂く事が出来ます。
炎が立ち上がる程に熱した激熱スープ!
「おこじょ」では、看板メニューの「のどぐろ」の他にも、インパクト満点な一杯を提供しています。
味噌ラーメン
提供時に丼をバーナーで熱する事で、強烈な熱さと香ばしさとなります。
運が良ければ、厨房から立ち上がる炎を目撃する事も可能かも??
スープ
凄まじい熱さです!
熱せられた油は、かなりの熱さとなります。
そして、バーナーで炙られる事による香ばしい風味も特筆ものです。
また、こだわりの味噌を用い、独自の製法で仕上げる味噌ダレの風味は、他店ではなかなか味わう事が出来ない旨味と香りとなっています。
そんな迫力満点なスープに合わせるのは、歯ごたえ満点な太麺
まとめ
「おこじょ」では、「のどぐろラーメン」や「味噌ラーメン」の他にも、オリジナリティ溢れる各種メニューを提供しています。
何度行っても楽しめるお店「おこじょ」に是非一度足をお運び下さい!
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