今回ご紹介するお店は新潟市江南区の「横浜家系ラーメンのぶ家」です。
横越で食べられる家系豚骨醤油
こちらのお店は横越エリアに位置し、新潟市中心部からは竹尾インターを横越方面に向かい、ひらせいホームセンター横越店、よこごし公園を越え少しいった左側にあります。
店名に「横浜家系ラーメン」とありますが、こちらのお店の店主は、新潟市の家系の名店心一家出身となっています。
そうした事もあり、看板メニューは家系豚骨醤油のラーメンとなっています。
他にも、味噌、塩等もありますが、今回は定番の豚骨醤油のチャーシューメンバージョンをご紹介したいと思います。
豚骨醤油スープのチャーシューメン
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
チャーシューメン
チャーシューメンとする事で、歯ごたえの良いチャーシューがたっぷりとのります。
他には、ほうれん草、海苔がトッピングされていました。
スープ
動物系の旨味たっぷりな豚骨醤油スープです。
上には風味豊かな鶏油が浮いています。
味の調整が可能で、醤油ダレの量、鶏油の量をお好みで選択可能となっています。
醤油ダレを増やすと塩分や醤油風味、旨味が強くなり、鶏油を増やすと濃厚感やコクが増すので、お好みで増減してもらうと良いでしょう。
麺は太麺と細麺が選択可能となっており、太麺を選択しました。
やはりこうした豚骨醤油には太麺が合いますね。
初めて行くのであれば太麺を選択する事をお勧めしたいと思います。
複数回食べに行き、細麺にする事での変化を楽しむというのも良いでしょう。
テーブル調味料各種
各客席には調味料各種が常備されています。
醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー(グラウンド)に加え、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、白胡麻といった家系の定番が置いてあります。
豚骨系のスープにはニンニク、生姜は最高に良く合います。
サイドメニューにお勧め「まかない丼」
サイドメニューとしてこちらの一品を追加してみました。
まかない丼(300円)
たっぷりのちゃーしゅーに生卵の卵黄がのっています。
まずは、そのまま食べ、その後、卵黄を崩し混ぜる事での変化を楽しむと良いかと思います。
そして、終盤豚骨醤油スープをかけ、すき焼き風なラーメン茶漬けとして頂くのも良いでしょう。
ご飯と生卵、スープの相性はとても良かったです。
まとめ
横越エリアで家系豚骨醤油ラーメンを食べられるお店「横浜家系ラーメンのぶ家」をご紹介しました。
濃厚な豚骨醤油スープは太麺との相性が抜群です。
歯応えあるチャーシューをたっぷりと堪能したい方は、チャーシューメンにしたり、まかない丼をサイドメニューとして注文すると良いでしょう。
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