今回ご紹介するお店は、新潟市西区の「支那そば 万作」です。
黒埼PA近くのお店
こちらは黒埼PA近くにあった「よしざわ」の跡地に2022年6月にオープンしたお店です。
店名の通り「支那そば」を看板メニューに据え営業をしています。
今回はその看板メニューの一杯とサイドメニューにピッタリな一品をご紹介したいと思います。
丁寧な仕事が光る支那そば
今回ご紹介する一杯はこちらです。
支那そば
シンプルながらも綺麗な盛り付けが目を引きますね。
スープ
あっさりながらも深みある味わいの醤油味のスープです。
動物系、醤油ダレの旨味、魚介等の味がバランス良く合わさっています。
構成は不明ですが、ベースのしっかりとした動物系清湯に魚介が適度に加わり、上にはコク深い油(鶏油?)が浮いています。
シンプルな盛り付けとなっていますが、トッピングにもこだわりを感じさせます。
チャーシュー
弾力感があり肉の旨味をしっかりと残したチャーシューです。
甘みの味も特徴的です。
食感からすると、恐らくは焼き豚なのではないかと思われます。
一般的なラーメン店では、チャーシュー(焼豚)といいつつ大抵はスープや醤油ダレで煮た煮豚を使用し、肉汁をスープやタレに活かすケースが多いですが、中には焼豚を提供するお店もあります。
焼豚の場合、肉汁が肉に残り、また、熱の入り方の違いから歯ごたえある食感に仕上がります。
また、こちらの様に表面に色をつけるケースも多く、そうした場合、カットした際に周囲が赤くなっている事も多々あります。
麺
折り畳み綺麗な麺線となっています。
適度な弾力感の細麺はあっさり醤油スープに良く合っていました。
また、写真左上のメンマは、コリコリとした食感が良く、洗練されたスタイルの支那そばのトッピングにピッタリでした。
サイドメニューにお勧めの半チャーハン
サイドメニューにお勧めなのが半チャーハンです。
ラーメン半チャーハンセットとしての提供ではなく、支那そばに加え半チャーハンの食券を購入するスタイルです。
半チャーハン(350円)
濃いめの味付けでパラパラとした食感のチャーハンです。
硬め食感のご飯とあっさり醤油スープの組み合わせが絶妙ですね。
お腹に余裕がある場合は、サイドメニューとしてこちらの半チャーハンを注文する事をお勧めします。
通常サイズのチャーハン(700円)も提供しています。
まとめ
新潟市西区、黒埼PA近くにオープンした「支那そば 万作」をご紹介しました。
看板メニューに支那そばは、出汁と醤油ダレのバランスが絶妙な一杯でした。
食感が良いチャーシューもお勧めです。
また、サイドメニューのパラパラ食感の半チャーハンもラーメンのスープとの相性も絶妙でした。
機会があれば是非お試し下さい。
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