新潟駅前で豚骨ラーメンを提供
新潟市中央区の「きんしゃい亭 駅前店」をご紹介したいと思います。
きんしゃい亭は新潟市を中心に下越に店舗を展開しているお店です。
濃厚系ラーメンが新潟市で浸透していなかった頃から、濃厚な豚骨スープの九州スタイルのラーメンを提供していました。
こちらの店舗は夜営業のみとなっており、深夜まで豚骨ラーメンを頂く事が出来ます。
新潟駅前という場所柄もあり、飲んだ後のシメの一杯として利用したり、各種おつまみなどを注文しお酒とともに楽しみながら、ラストに麺という使い方をする人達も多くいます。
今回は定番の一杯やお酒のおともにピッタリな品などをご紹介したいと思います。
定番スタイルの豚骨ラーメン
まずご紹介するのはこちらの一杯です。
ラーメン
スタンダードなスタイルの豚骨ラーメンです。
スープ
濃厚な豚骨スープです。
コッテリとした豚骨の白湯スープで、上には脂も浮きコッテリとしています。
タレの旨味も強めです。
定番スタイルの豚骨スープですね。
麺
軽くパッツリとした細麺です。
豚骨ラーメンに良く合うタイプの麺ですね。
もっと食べたいという方は、替え玉を追加注文すると良いでしょう。
たっぷり野菜の野菜味噌
続いての一杯はこちら
野菜味噌ラーメン
チャーシューに加え、キャベツ、ニンジン、モヤシ、ネギといった野菜がたっぷりとのっています。
スープ
濃厚な豚骨味噌スープです。
ベースとなる動物系白湯はノーマルのラーメンと同じで、タレの部分が味噌になった形かと思われます。
濃厚な豚骨スープに味噌の風味が良いアクセントとなっていました。
麺はこちらの細麺でした。
各種調味料等
客席には以下の調味料などが常備されています。
胡椒、紅生姜、おろしニンニクなどが置いてありました。
豚骨スープにニンニク、紅生姜はとても良く合いますね。
おつまみにピッタリ
こちらのお店では、アルコール類などに加えおつまみメニューも提供しています。
今回はこちらの一品を注文しました。
酢豚
一般的な「酢豚」ではなく、チャーシューにネギがのり、酢醤油がかけられたというものです。
九州の屋台的なスタイルなのですね。
酸味によりチャーシューをサッパリと頂く事が出来ました。
お酒のおともにピッタリな一品かと思います。
まとめ
新潟市中央区、新潟駅前の「きんしゃい亭 駅前店」をご紹介しました。
定番スタイルの豚骨ラーメンを提供するお店です。
各種おつまみを提供しており、お酒や一品料理を楽しみ、シメにラーメンといったラーメン居酒屋的な使い方をしても良いでしょう。
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