中華蕎麦 藤とら 魚介が効いた新感覚長岡生姜醤油ラーメン

長岡市にニューオープン!

「中華蕎麦 藤とら」

スポンサーリンク

ぶしや跡地にニューオープン!

こちらのお店は、喜多町に移転した「ぶしや」の跡地に今年6月にオープンしたお店です。

営業中ならぬ「営魚中」の看板

ぶしやと雰囲気が似ていたので、お店の人にぶしやの関係なのか聞いてみると、元々ぶしやのオーナーだった方が始めたお店なのだとか。

そうした事もあってか、ぶしや時代にもあった甲冑の置物が多数置いてありました。

看板メニュー中華蕎麦

藤とらの看板メニューはこちら

中華蕎麦

長岡市で良く見かけるスタイルのルックスです。

スープを一口飲むと・・・

生姜!?

生姜醤油スープです。

そして、お店の看板通りに魚介も効いています。

長岡生姜醤油系ラーメンの魚介バージョン??

新しいスタイルの味ですね~

といっても、基本スタイルは長岡生姜醤油系そのものかなと思われます。

 

麺は多加水のもっちり中太麺です。

今回は試しませんでしたが、この中華蕎麦の麺を50円トッピングの生卵につけてすき焼きの様にして食べるのがお勧めなのだとか。

確かにこの醤油スープであれば生卵が合うでしょうね!

ちなみに麺量は250gとラーメンの普通盛りとしては、多めの設定となっています。

 

新感覚な長岡生姜醤油系ラーメン、ぜひお試しください!!

たっぷりの麺が楽しめる「つけ麺」

もう一品はこちら

つけ麺

つけダレ

酸味、甘味、そして魚介が効いたスタンダードなつけ麺タイプです。

そして辛味が結構強いですね。

見た目通りに麺量がかなり多いです。

普通盛りでも350gもあるのだとか。

麺をスープに絡め頂きます。

こちらも別トッピングの生卵がおすすめとの事です。

2種の割りスープ

割りスープはセルフサービスとなっており、2種類のスープが置いてありました。

あっさりスープと辛味スープです。

つけ麺のラストに割りスープでスープを薄め、最後まで美味しく頂きましょう!

テーブル調味料の数々

テーブル調味料の品ぞろえも充実しています。

中華蕎麦のタレ、餃子のタレ、酢、ラー油、胡椒、七味唐辛子が置いてありました。

味の足りない方はタレを、酢や七味唐辛子で変化を与えても良いでしょう。

まとめ

魚介が効いた新感覚の長岡生姜醤油系の一杯とつけ麺。

それぞれ生卵トッピングがお勧めとのこと。

また、各メニューは麺量が多めとなっているので、ガッツリ食べたい方にもお勧めです。

 

中華蕎麦 藤とらの詳細

コメント