西区で貝出汁を提供
今回ご紹介するお店は、新潟市西区の「らぁ麺 貝晴」です。
こちらのお店は、小新インターから比較的近い場所にあった「麺や我駆」の跡地に2024年6月にオープンとなりました。
店名に「貝」とあるとおりに貝出汁の各種メニューを提供しています。
今回はその中から券売機の一番左上にありお店のお勧めと思われる一杯をご紹介したいと思います。
滋味深い味わいのあっさり塩
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
塩らぁ麺
黄金色に輝くスープ、整えられた麺線など、綺麗な見た目が食欲をそそりますね。
スープ
あっさり塩味のスープです。
動物系に貝等の旨味が加わる様な形かと思われます。
強い旨味等は強く加えてはいないと思われ、第一印象は淡い味わいと感じましたが、飲み進める程に深みある出汁感が口の中に広がっていきました。
麺
麺はツルツルとした表面の質感、軽くバッツリとした歯切れの良さもありました。
具材としては、チャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギ、アサリ、海苔、レモンがのっていました。
貝は出汁を取った後の食材をトッピングに利用しているのかもしれませんね。
程よく旨味が残り、味と食感がとても良いアクセントとなっていました。
繊細な仕上がりのあっさり塩ラーメンでした。
塩好きな方にお勧めしたい一杯です。
まとめ
新潟市西区の「らぁ麺 貝晴」をご紹介しました。
貝出汁スープの各種メニューを提供しているお店です。
今回ご紹介した「塩らぁ麺」は、滋味深いあっさり塩スープとしなやかな質感の細麺を楽しめる繊細な仕上がりの一杯でした。
あっさり塩ラーメンが好きな方は是非お試し下さい。
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