デカ盛り系の「のろし」
今回ピックアップしたお店は、新発田市の「のろし 新発田店」です。
のろしは、各地に店舗を展開しているサークルセブングループの1ブランドです。
たっぷりの野菜がのったデカ盛り系をメインメニューとして営業しています。
また、他にも汁無し系の台湾まぜそばなども提供しており、今回はそちらの一品をご紹介したいと思います。
具材たっぷり旨辛な台湾まぜそば
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
台湾まぜそば
挽き肉、タマネギ、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、胡麻、卵黄といった具材がのっています。
見た目から王道タイプの台湾まぜそばである事を伺わせますね。
麺
歯応えが強いガッシリ系の太麺です。
汁なしだと歯ごたえの良さがより際立ちますね。
丼の底にはタレや油が多めに入っています。
唐辛子も入り旨辛な味となっています。
かなり刺激的な味ですね。
そのタレ油とともに各種具材に麺をしっかりと混ぜ合わせます。
色んな具材の味が麺に絡むのが良いですね。
麺の歯応え、各種具材など色んな食感も楽しめます。
卵黄は旨辛なタレにまろやかな風味を与えてくれるので、端に寄せておき、終盤に崩して混ぜるといった食べ方もお勧めです。
各種調味料を活用
客席には各種調味料が置いてあります。
これらを活用し、味の変化も楽しめます。
中でも一番重要なのがこちらです。
刻みニンニク
ニンニクが加わると更に刺激的な味へと変化します。
酢、唐辛子なども良い変化を与えてくれるのでお勧めです。
ただ、酢は味の方向性を大きく変えてしまうので最後の方にするか、またはレンゲの上や局所的に留めるなどの使用が良いでしょう。
追い飯付き
シメには無料の追い飯を投入します。
ラストにはこのご飯を残ったタレ・油、そして具材に混ぜ合わせて頂きます。
そういう事もあり、具材は少し残す様にして食べると追い飯を美味しく頂けるかと思います。
追い飯をうまく活用する事でタレ・油・具材を余す事なく最後まで楽しむ事が出来ます。
まとめ
新発田市の「のろし 新発田店」をご紹介しました。
台湾まぜそばは、汁無しタイプで、多彩な具材やタレ、油を歯ごたえの強い太麺にしっかりと混ぜて食べる一杯です。
ニンニクを含め、各種調味料での味の変化も楽しめます。
シメには追い飯で美味しくお腹いっぱいになる事が出来ます。
刺激的な味を堪能したい方は是非注文してみて下さい。
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