燕市の「麺屋 はる」をご紹介致します。
背脂醤油と背脂塩の2枚看板
こちらは、背脂たっぷりの醤油と塩を2本柱に営業しているお店です。
背脂醤油は、燕市ならではの定番スタイルの一杯、背脂塩は各種旨味を重ねたオリジナリティある一杯となっています。
今回は、その2枚看板をご紹介したいと思います。
ボリューム満点「背脂らーめん 醤油(特)」
まずは、定番の背脂醤油です。
今回は、豪華トッピングバージョンの「特」にしてみました。
背脂らーめん 醤油(特)
丼からはみだす程の大きな豚バラチャーシュー、、味玉、メンマ、ネギ、刻みタマネギ、岩のり等の具材が所狭しと盛り付けられています。
スープ
煮干しが効いたあっさり醤油スープに背脂が浮いています。
たっぷりの背脂により濃厚な味としつつも、下のスープはあっさりというのは、燕市の背脂醤油の定番スタイルですね。
煮干し・豚骨・野菜などを煮込んだスープに、2種の醤油・昆布・鰹・サバ・煮干し・シイタケ等を使用した醤油ダレとのこと。
背脂と煮干しが前に出て目立ち、各種素材の味が折り重なり重厚感を演出しています。
麺
もっちりツルモチな多加水太麺です。
背脂醤油スープにはこうした太麺がベストマッチですね!
旨味たっぷりな背脂塩
続いてはこちら
背脂らーめん 塩
スープ
旨味たっぷりの塩スープに背脂が甘味とコクを与えています。
煮干し豚骨スープに笹川流れの塩・モンゴル岩塩・昆布・干し海老・梅干しを用いた塩ダレとのこと。
深みある味わいの背脂塩スープは飲み応え満点ですね。
そうした旨味満点のスープが太麺に程よく絡みます。
まとめ
今回ご紹介した「麺屋 はる」では、燕市で古くから親しまれてきたスタイルの背脂醤油とオリジナリティある味わいの背脂塩を提供しています。
機会があれば2つの看板メニューを是非お試し下さい!
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