新潟市西区の「らぁめん蓮」をご紹介したいと思います。
あんまるグループの新店
こちらのお店は、元々、「西のあんまる」「らぁめん優雅」があったところに2020年6月にオープンしました。
あんまる、優雅、極一、創、オグリ、夷霧来といったお店と同グループとなります。
そうした事もあり、元々こちらの店舗で営業していた「優雅」の看板メニューが再びこの地でも食べられる事となりました。
濃厚かつクリーミーな背脂担々麺
こちらのお店の看板メニューともいえる一杯がこちら
背脂担々麺
背脂とラー油が浮き、挽き肉がのっています。
この挽き肉等の具材が食べやすい様にと、穴開きのレンゲもついてきます。
スープ
濃厚かつクリーミーなコクがたまりませんね!
スープの出汁感等は下支え的な形となり、前面に出るのは胡麻のクリーミー感と背脂の濃厚な甘みとコクです。
そこに、香ばしいラー油の辛味や挽き肉の旨味などが合わさり、重厚かつパンチ力抜群な飲み応えとなっています。
そうしたスープや挽き肉が麺にしっかりと絡みます。
多加水でモッチリとした極太の平打ち麺は噛み応え満点です。
インパクト満点なスープに負けない力強い麺ですね。
こうした担々麺のスープはご飯との相性が抜群です。
ライス(150円)を追加注文し、スープをかけて頂くのも良いかと思います。
旨味たっぷり背脂醤油
続いてはこちらの一品です。
背脂らぁめん
スープ
背脂醤油スープは旨味たっぷりです!
出汁感に加え、背脂のコク、醤油ダレ等の強い旨味が加わり、インパクトある味わいとなっていました。
麺は担々麺と比べるとかなり細めの中細麺です。
背脂の細かな脂身、スープが麺に良く絡みます。
お勧めサイドメニュー「半チャーハン」
サイドメニューとしてお勧めなのがこちら
半チャーハン(350円)
旨味たっぷりに仕上がったチャーハンです。
ご飯はパラパラというよりは、程よくしっとり食感ながらも、硬めに仕上がり、強めの旨味と食感など、トータルバランスが良く、とても美味しかったです。
まとめ
閉店した西のあんまる、移転した優雅の跡地にオープンした「らぁめん蓮」
優雅の看板メニューの「背脂担々麺」が再びこの場所で食べられる様になったのは嬉しいですね。
広めの小上がり席もあるので、家族連れでも行きやすいつくりとなっています。
機会があれば是非お試し下さい!
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