燕市、分水エリアにある「ねこの鍵」
分水エリアにオープンした新店
こちらのお店は、2019年6月に分水駅の近くにオープンした新店です。
メニューはシンプルに醤油と塩の2品のみとなっており、それぞれ個性的な味のラーメンを提供しています。
生姜が効いた長岡生姜醤油系
2枚看板のうちの一つがこちら
しょうゆらぁめん
スープ
強い生姜が効いたスープです!
濃い醤油味のスープには、醤油風味を上書く程の強烈な生姜風味がプラスされています。
程よく脂も浮き、あっさりながらもコク深い仕上がりです。
麺
ツルツルもっちり食感の中太麺です。
生姜が効いた醤油スープの多加水中太麺の組み合わせは正に長岡生姜醤油系です。
そうしたスタイルの中でも強めの生姜が効かせてありました。
トッピングとしては、柔らかいチャーシュー、太く硬め食感のメンマ、青菜、ネギ、海苔がのっています。
鮮烈なショウガ風味の長岡生姜醤油系は印象的な味に仕上がった一杯でした!
貝出汁が押し寄せる! あっさり潮
続いては2枚看板のもう一品です。
潮らぁめん
スープ
あっさり塩味のスープは滋味深い旨味が印象的です。
潮スープには、強い貝出汁がストレートに効かせてあります。
ここまで強い貝出汁を前面に押し出すスープは新潟ではなかなか珍しいのではないでしょうか。
こうしたスープには低加水中細麺を合わせてきそうですが、予想外な多加水中太麺です。
麺とスープの意外な組み合わせは、逆に新鮮さを感じさせてくれます。
県外などでも貝出汁をメインとした名店は多数ありますが、そうしたお店は貝の味に各種旨味や香りを重ね重層的に仕上げているケースが多いですが、こちらは貝の味をそのまま楽しめる様なバランスとなっています。
他ではなかなか味わえない様なクオリティの高い塩ラーメンでした。
まとめ
鮮烈なショウガ風味が印象的な長岡生姜醤油系。
貝出汁を強烈に効かせたあっさり塩ラーメン。
新店「ねこの鍵」では、個性溢れる2品を提供していました。
機会があれば是非お試し下さい!
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