今回のお店は、新潟市中央区の「なおじ 総本店」です。
新潟陸運局近くで各種メニューを提供
新潟県庁や新潟陸運局(新潟運輸支局)近くにあるこちらは、元々昔食堂なおじとして営業していましたが、2016年頃にリニューアルを行い「なおじ総本店」となりました。
「新潟発祥なおじ」として東京に各店を展開しています。
メニューは以前からの看板メニュー「なおじろう」に加え、背油醤油、味噌、肉そばなどを提供しています。
今回はその中から、3品をご紹介したいと思います。
ボリューム満点「なおじろう」
まずご紹介するのは看板メニューの一杯です。
なおじろう
たっぷりのキャベツ、モヤシ、そして大きなチャーシューがのっています。
スープ
程よい濃度の動物系スープに醤油ダレ等の強めの旨味が加わり濃厚な味わいとなっています。
上にかかった背脂もコッテリ感をプラスします。
各種野菜の甘味、また、香ばしさも加わっています。
たっぷり野菜をスープに浸して食べると良いでしょう。
麺
もっちり多加水の太麺です。
エッジの効いた角ばった形状で、食感の強さが濃厚系スープと良く合いますね。
チャーシューは、リニューアル当初から変化し、大きくカットされ丼を横断する様なサイズとなっていました。
柔らかく仕上がり食べ応え満点なチャーシューでした。
たっぷり野菜と旨味の強いスープ、歯ごたえある麺などインパクトある一杯でした。
もっと野菜が食べたい方は野菜増量版の「なおじろう野菜」もあります。
煮干しが効いた背脂中華
続いての一杯はこちら
背脂中華そば
燕三条系背脂ラーメンのインスパイアの一杯の様です。
背脂に良く合う定番トッピング玉ねぎものっています。
スープ
たっぷり背脂で濃厚感あるスープとなっています。
煮干しが効いた背脂醤油スープは旨味たっぷりでした。
燕市の多くの店が提供するあっさり系の背脂醤油と比べると、濃厚なスープでインパクトある仕上がりかなと思います。
麺は歯ごたえある太麺です。
トッピングとしては、玉ねぎに加え、大きなチャーシュー、そして、穂先メンマがのっていました。
味噌の風味が活きた一杯
続いての一杯はこちら
味噌ラーメン
濃い味噌の風味が加えられたスープは魚介出汁とのこと。
ただ、味噌の強さもあり魚介は分かりにくく、味噌の風味が前面に出ています。
背脂も浮き、味噌の濃さもあり、濃厚感ある仕上がりとなっていました。
具材も豊富で刻みチャーシュー、味玉、モヤシ、キャベツ、ネギ、コーン、バターなどがのっています。
バターが溶ける事で、スープに変化を与えてくれます。
当然と事ながら、味噌とバターは良く合います。
テーブル調味料
各テーブルに置いてある調味料
酢、ラー油、ブラックペッパー、唐辛子、餃子のタレが常備されていました。
店員さんにお願いすると、ラーメンのタレ、おろしニンニク、紅生姜を出してくれます。
なおじろう等にニンニクのインパクトをプラスしたり、ラーメンのタレでしょっぱさを調節しても良いでしょう。
まとめ
新潟市中央区、陸運局近くにある「なおじ 総本店」
定番の「なおじろう」はたっぷり野菜と旨味たっぷりのスープ、迫力ある麺が楽しめる一杯でした。
他にも多数メニューを提供しています。
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